当前位置:主页 > 最新动态

联邦调查局滥用情况令人震惊必须从法律层面做出改革

  美國國家情報總監辦公室19日發布的解密法院文件顯示,美國聯邦查詢局(FBI)利用一項備受爭議的涉外情報監督法則,在查詢反種族歧視反對示威等國內事情時,大舉亂用一個包括美國公民私家通訊信息的監控數據庫。
  
  超越27萬次「隨意運用」
  
  據美聯社報導,負責監督美國政府情報機構的涉外情報查詢法院去年發出一項秘密法則,具體指出聯邦查詢局違規亂用公民私家通訊數據的問題。國家情報總監辦公室19日發布上述法則文件的解密版本。
  
  依據發布的文件,聯邦查詢局人員在曩昔數年間頻繁「隨意運用」一個包括美國公民私家電子郵件、短信和其他通訊信息的監控數據庫。
  
  這一數據庫由美國國家安全局依據《涉外情報監督法》702條款建立。依照規定,聯邦查詢局人員只要在查詢涉外情報相關案件時才有權運用這一數據庫。但涉外情報查詢法院發現,短短數年間,聯邦查詢局人員動用這一數據庫的次數超越27.8萬次,其中大多數狀況下「沒有合理理由」。他們查找調閱的數據不只不關聯涉外情報,甚至不牽涉國內違法行為。
  
  例如,文件指出,聯邦查詢局人員曾在數據庫中查找一名據信為2021年「國會山騷亂」參與者的信息,但法院查詢確定聯邦查詢局人員獲取這些信息並不是出於任何「剖析、查詢或求證意圖」。此外,一名聯邦查詢局人員曾13次查詢多名疑似騷亂參與者的信息,但司法部後來確定這些查詢「不大可能」找出涉外情報信息或違法依據。
  
  文件還列舉,在2020年黑人男子喬治·弗洛伊德遭差人跪壓致死引發的「黑人的命也是命」等美國國內反對種族主義和反差人暴力反對示威中,聯邦查詢局人員查找了超越100名被捕示威者的相關信息。聯邦查詢局人員還以「擔心外國幹與選舉」為由,查詢過一次國會競選活動大約1.9萬名捐款者的信息,但司法部後來確定,其中只要極少數查詢合規。
  
  多名聯邦查詢局高級官員19日以不公開姓名為條件告知媒體記者,上述違規行為大多數緣於工作人員對運用這一數據庫的要求缺乏正確理解,聯邦查詢局已於2021年開端加強人員培訓並改善操作系統。據美聯社征引聯邦查詢局一份內部抽樣查詢結果報導,聯邦查詢局施行改善辦法後,合規運用數據庫的份額有所提高,但仍未到達100%。
  
  涉外情報查詢法院法官魯道夫·孔特雷拉斯在法則中說,雖然部分改善辦法似乎取得了必定效果,「但聯邦查詢局查詢702條款相關數據信息時的不合規問題被證明長時間普遍存在」。
  
  監控法則爭議更甚上述解密文件的發布,正值美國國會爭辯是否再次延伸《涉外情報監督法》702條款。這一條款2008年由國會經過,授權美國國安局在無需取得授權的狀況下,監控美國境外目標的電郵和短信等通訊。這一備受爭議的條款2018年頭到期後獲延伸6年。
  
  2013年,美國防務承包商前雇員愛德華·斯諾登曝光美國情報機構對網絡和電話施行大規模監控,在美國內外引發軒然大波。美國國會2015年經過法案,決議完畢只針對美國國內的監控項目。不過,美國國內環繞702條款的爭議一向存在,主要在於,雖然它不答應直接監控美國公民,但卻答應搜集與外國人通訊的美國人相關信息,無論他們是否在美國國內。
  
  長時間批評702條款的國會參議院情報委員會成員羅恩·懷登說,此次披露的聯邦查詢局亂用狀況「令人震驚」,有必要從法則層面做出改革。
  
  美國公民自由聯盟成員帕特裏克·圖米19日說:「政府借702條款,以多種未經國會審議的方式大幅擴大監控規模,卻回絕告知美國民眾真相。」
  
  「今天披露的文件凸顯國會抑止聯邦查詢局嚴重亂用法則的必要性,」圖米說,「這些不合法查詢破壞了咱們的中心憲法權利,威脅咱們民主的基石。明顯,不能依托聯邦查詢局自我約束。」
 

  • 关注微信

猜你喜欢

推荐排行