当前位置:主页 > 统计成果

八纵八横沿海时速350公里高铁通道的重要组成部分

  甬廣高鐵汕頭至汕尾段(下稱「汕汕高鐵」)通信系統工程首件定標25日在惠來站順利完成,為全線統一標準奠定了基礎,標誌著汕汕高鐵通信系統施工全面開啟。
  
  「通信系統工程首件定標就像一間『樣板房』,是全線通信系統確定施工標準的關鍵程序和後續建設的『參照物』。」廣鐵集團電務部相關負責人稱,「首件工程」為鐵路建設中的專有名詞,其意義在於「立標打樣」,定標後,為全線施工技術、安裝和工藝統一了標準。
  
  此次首件評估分為內業資料和現場檢查兩部分。當日經過專家組實地查驗和資料審查,一致通過汕汕高鐵通信專業首件定標。
  
  通信系統是高鐵運行的「中樞神經」,關系到列車與車站間的信息傳輸、旅客乘車期間的通訊、站車購票數據等,牽一發而動全身,因此,通信系統工程被稱為「行車安全的保護神」。為確保新建鐵路全線通信系統高質量建設,廣鐵集團在惠來站通信首件建設上融入了多個新技術。
  
  據了解,汕汕高鐵是廣東省重點工程、國家「八縱八橫」沿海時速350公裏高鐵通道的重要組成部分,也是粵東地區聯系粵港澳大灣區的重要通道。汕汕高鐵開通運營後,從汕頭至廣州時間將縮短至1.5小時左右,在珠三角、海西、長三角之間構築起新一條南北向大能力客運通道,有力助推粵東地區經濟發展。

  • 关注微信

猜你喜欢

推荐排行