当前位置:主页 > 经济发展

学科综述:Metropolitan Governance Structure&nb

    对于什么样的地方政府结构更有利于经济增长,长久以来一直存在着争论。多中心学派认为区域内较多的地方政府有利于促进政府之间的竞争,使得政府结构合理化,为生产提供最低成本服务,从而获得更多的收入。中心学派认为规模较大的,能提供多样化服务的政府拥有规模经济,能更有效率地提供生产服务,因此收入也会更高。区域学派并不试图改变政府结构,他们认为区域内各级政府和非政府的协调和共同参与机制更加重要,因为这样提高区域整体的竞争力,以此增加区域收入。

    该文献对多中心学派、单中心学派和区域学派三大学派进行了较为详细的综述。用实证方法探索不同政府结构对人均收入的影响过程中,最艰巨的任务是如何衡量都市区的治理结构。本篇文献在实证部分将政府结构分为地方政府结构和区域政府结构,其中地方政府结构分别衡量了中心城市、郊区县、特别区、学校区等各级地方政府的地位和数目,区域政府结构分别四种不同的区域政治结构,采用赋值法评价各类区域政府对经济增长的贡献。结论认为若干个较大城市政府构成的大都市区将比由中心城市完全控制的区域或者很多小政府组成的区域更有利于收入增长;另一方面认为即使破碎化的政府存在,也仍有必要成立区域政府,因为它对区域人均收入增长具有明显的积极效应。

 

全文下载链接:

  • 关注微信
上一篇:没有了

猜你喜欢

推荐排行